МУЖ НА ЧАС


Мужская красота глазами историков

английские мужьяСтандарты красоты и мода на тело существовали во все времена. При этом, у каждой эпохи было своё представление об идеальном мужском теле. Сегодня же можно наблюдать то, что все исторически существующие параметры красоты присутствуют примерно в равных количествах, а мужчины стремятся отнести себя к тому или иному типу. Однако обо всём по порядку.
Историки уже давно говорят о том, что в среднем всегда количество красивых женщин было примерно равно количеству привлекательных мужчин. Просто в древние времена вопросы мужской красоты не так широко обсуждались. Известно, что даже великий Гай Юлий Цезарь любил следить за собой. Так, он всегда появлялся перед публикой гладко выбритым, надушенным и даже старался прикрывать лысину париками, когда в зрелом возрасте стал терять волосы.
Интересно также, что в Риме существовали исключительно мужские парикмахерские, куда представители сильного пола приходили, дабы подстричься и побриться. А вот женщинам надлежало заботиться о своей красоте исключительно в домашних условиях.
Что касается Древней Греции, что на то время у греков существовало два основных идеала красивого мужа — это герой северных легенд и идеал греческих богов. В первом случае мужчина должен быть голубоглазым, статным и светловолосым. А вот идеал богов должен быть сильным, крепким брюнетом с зорким взглядом и тёмными глазами. Продолжение

красава В эпоху Средневековья стандарты красоты несколько меняются. Появляются рыцари, и в странах начинает существовать стереотип относительно идеального мужчины статного, худощавого, женоподобного, светловолосого и голубоглазого. При этом такой рыцарь должен быть смелым, отважным и знать хорошие манеры.
Наступает эпоха Возрождения, и на смену женоподобным юношам приходят худощавые мужчины с горделивой осанкой и надменным взглядом. Хорошие манеры при этом также были обязательными. Подобный образ приходит, естественно, из Италии.
В XVII веке мужчины носят рыжие парики, посредством которых их голова напоминает гриву льва. Этого эффекта и нужно было добиться, поскольку считалось, что лев — это смелое и отважное животное, царь зверей и повелитель мира. Кстати, мода на парики была введена королём Франции Людовиком XIV, который славился хорошими манерами, обходительностью, любовью к искусству и женщинам. Правда, «Король-Солнце» обладал весьма посредственными умственными способностями, но на то время на сей недостаток внимания не обращали.
В XVIII веке в мире царит романтизм. Теперь мужчины постепенно научились корректировать собственные недостатки при помощи специальных корсетов и подушек. В это время мужчины чаще используют помаду для волос и вообще стараются следить за собой. Идеалом мужской красоты становится надушенный и напомаженный франт, основной целью жизни которого становится получение удовольствия. Кстати, молодой Шиллер является прекрасным примером идеального мужчины того времени даже, несмотря на то, что в возрасте 20-ти лет он был болезненным и худощавым.
В веке XIX формируется новый идеал мужчины. Теперь в моде мозги, то есть огромной популярностью пользуются дипломаты, инженеры, учёные, политики. Такие мужчины должны быть одеты в тёмные костюмы, а их осанка должна быть горделивой и ровной. Галстук тоже становится обязательным элементом.
ХХ век знаменуется бурным развитием телевидения, а потому информацию получают чаще всего через него. В моде эпатаж, а потому идеальный мужчина — это то, кто может привлечь к себе внимание. Постепенно, кстати, формируется два основных образа мужской красоты — сильный и накачанный мужчина, и парень с явными признаками нетрадиционной сексуальной ориентации. Происходит это уже в конце ХХ века, когда Советский Союз перестаёт существовать, а люди получают в это же время доступ к информационному пространству со всего мира. Начинают проводиться конкурсы красоты, всемирно известные газеты и журналы составляют целые рейтинги лучших мужей, которых можно считать самыми сексуальными или привлекательными. Именно им пытаются подражать многие мужчины.
На сегодняшний день многие приходят к выводу, что красота — это понятие относительное. Поэтому, стандартов идеальной внешности, как правило, не существует. Так мужчина, живущий в новом тысячелетии, может красить губы, носить юбку или ходить на каблуках. Позволено практически всё, главное, чтобы ты сам чувствовал себя уверенно в своём новом образе. Рейтинги сегодня всё так же популярны, а при разнообразии услуг, предлагаемых клиниками пластической хирургии, устанавливается твёрдая уверенность в том, что практически каждого мужчину можно превратить в идеального. Вот и бегут представители сильного пола к докторам, показывая фотографии сильных и красивых мира сего. Только вот дело в том, что невозможно мужчину с внешностью Брюса Уиллиса превратить в Джонни Деппа или Бреда Питта. Не все это понимают, а потому порой представители сильного пола настолько перекраивают собственную внешность, что их потом узнать невозможно. Да и женское внимание после этого в большинстве случаев не увеличивается. Но красивым быть не запретишь, а потому многие мужчины всё равно идут в клиники пластической хирургии, несмотря на море статей с рассказами об этих опасных процедурах.
Если ты тоже задумываешься о том, чтобы стать похожим на кого-либо, подумай, а действительно ли ты готов жертвовать своим временем, здоровьем, жизнью во имя этой благой цели. Быть может, лучше всего постараться создать собственный образ и развивать его. При этом неважно, будешь ли ты что-то резать или убирать, а важно то, чтобы ты не оценивал собственную внешность как главный залог счастья. Иногда после потраченных усилий на создание собственного стиля и образа мужчина понимает, что его счастье состоит в другом. Главное, чтобы и ты это понял вовремя.


МУЖ НА ЧАС